Category Archives: Journals

List of Indonesian Restaurants in Melbourne 2017

When I think of Indonesian cuisine, I think of classic Indonesian dishes such as nasi goreng, which is often noted as the national dish of Indonesia. Nasi goreng is a fried rice dish, which typically includes vegetables, chilli, garlic, eggs, prawns, chicken and kecap manis. There are a number of variations of this dish, which may include beef, goat meat or salted fish.

Besides nasi goreng there is gado-gado, a hearty vegetable salad with peanut sauce dressing. Typical ingredients include corn, string beans, cucumber, lettuce, boiled potatoes, boiled eggs, fried tofu, coconut sugar, chillies, lime juice and tamarind water.

List of Indonesian Restaurants
Name Address Suburb Phone
Kedai Satay 33-34 Queens Road Albert Park 9866 7177
The Uleg 312 Sydney Road Brunswick 9388 8606
Melati 629 Camberwell Road Camberwell 9889 4101
Minang Nasi Padang 104D Pelham Street Carlton 0422 891 995
Jokamz 2/164 Cardigan Street Carlton 0403 264 237
Nusantara Indonesian Cuisine 19 Derby Road Caulfield East 9571 5402
Warung Gudeg 276 Clayton Road Clayton 9558 6409
Pondok Bamboe Koening 354 Clayton Road Clayton 9544 2466
Dapur Indo 41 Dunstan Street Clayton 9562 6225
Indosari 1165 Glen Huntly Rd Glen Huntly 9563 6718
Nelayan 265 Swanston Street Melbourne CBD  9663 5886
Fat Oma 212 Swanston Street Melbourne CBD 9663 0688
Pondok Rempah 487 Elizabeth Street Melbourne CBD 9078 3838
Naughty Nuri Shop 317, Level 3, Melbourne Central Station Shopping Centre, 211 La Trobe Street Melbourne CBD 96506828
Kedai Satay 186 King Street Melbourne CBD 9640 0371
Blok M 380 Little Bourke Street Melbourne CBD 9600 2534
Es Teler 77 Emporium Melbourne, Level Three, 287 Lonsdale Street Melbourne CBD 0422 159 659
Spices Indonesian Kitchen 213 Russell Street Melbourne CBD 8590 0425
Salero Kito Padang Tivoli Arcade, 235-251 Bourke Street Melbourne CBD 9639 7268
Kaki Lima 1 Stewart Street Melbourne CBD 9995 4655
Nusantara Indonesian Cuisine Tivoli Arcade, 235-251 Bourke Street Melbourne CBD 9571 5402
Yuni’s Kitchen 251 High Street Northcote 0455 337 666
Ayam Penyet Ria 248 Clarendon Street South Melbourne 9077 2947
Meetbowl 95 York Street South Melbourne 9696 4412
Warung Sambal Ijo 316 Clarendon Street South Melbourne NA
Krakatoa 51 Toorak Road South Yarra 9866 3899
Café Batavia Shop 5 & 6, 618 St Kilda Road St Kilda 9994 5248
Famili Ria 1115 Riversdale Road Surrey Hills 9808 6767
Sateplus+ 87 Peel Street West Melbourne 9077 0900
Warung Agus Balinese 305 Victoria Street West Melbourne 9329 1737

WannaCry

More info you can read from https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx

If your PC has been infected by WannaCry – the ransomware that wreaked havoc across the world last Friday – you might be lucky to get your locked files back without paying the ransom of $300 to the cyber criminals.

Adrien Guinet, a French security researcher from Quarkslab, has discovered a way to retrieve the secret encryption keys used by the WannaCry ransomware for free, which works on Windows XP, Windows 7, Windows Vista, Windows Server 2003 and 2008 operating systems.
WannaCry Ransomware Decryption Keys
The WannaCry’s encryption scheme works by generating a pair of keys on the victim’s computer that rely on prime numbers, a “public” key and a “private” key for encrypting and decrypting the system’s files respectively.
To prevent the victim from accessing the private key and decrypting locked files himself, WannaCry erases the key from the system, leaving no choice for the victims to retrieve the decryption key except paying the ransom to the attacker.
But here’s the kicker: WannaCry “does not erase the prime numbers from memory before freeing the associated memory,” says Guinet.
Based on this finding, Guinet released a WannaCry ransomware decryption tool, named WannaKey, that basically tries to retrieve the two prime numbers, used in the formula to generate encryption keys from memory.
“It does so by searching for them in the wcry.exe process. This is the process that generates the RSA private key. The main issue is that the CryptDestroyKey and CryptReleaseContext does not erase the prime numbers from memory before freeing the associated memory.” says Guinet
So, that means, this method will work only if:
The affected computer has not been rebooted after being infected.
The associated memory has not been allocated and erased by some other process.
“In order to work, your computer must not have been rebooted after being infected. Please also note that you need some luck for this to work (see below), and so it might not work in every case!,” Guinet says.
“This is not really a mistake from the ransomware authors, as they properly use the Windows Crypto API.”
While WannaKey only pulls prime numbers from the memory of the affected computer, the tool can only be used by those who can use those prime numbers to generate the decryption key manually to decrypt their WannaCry-infected PC’s files.
WanaKiwi: WannaCry Ransomware Decryption Tool

Good news is that another security researcher, Benjamin Delpy, developed an easy-to-use tool called “WanaKiwi,” based on Guinet’s finding, which simplifies the whole process of the WannaCry-infected file decryption.
All victims have to do is download WanaKiwi tool from Github and run it on their affected Windows computer using the command line (cmd).
WanaKiwi works on Windows XP, Windows 7, Windows Vista, Windows Server 2003 and 2008, confirmed Matt Suiche from security firm Comae Technologies, who has also provided some demonstrations showing how to use WanaKiwi to decrypt your files.
Although the tool won’t work for every user due to its dependencies, still it gives some hope to WannaCry’s victims of getting their locked files back for free even from Windows XP, the aging, largely unsupported version of Microsoft’s operating system.

 

Download Anti Wannacry on wanakiwi

Mazda CX-3 Indonesia

Tantangan: membangun sebuah mobil yang dapat dikendarain ke mana saja, dengan cara apapun, untuk mendukung gaya hidup yang kreatif dan individualistis. Hasil: Mazda CX-3. Dengan mengambil  inspirasi di balik nilai-nilai esensial yang kerap dicari pada sebuah mobil melainkan angka-angka target pada specification sheet, CX-3 didesain untuk menstimulasi emosi dengan cara meniru kepekaan manusia. Filosofi desain Mazda, KODO – Soul of Motion, sekali lagi menjadi tolok ukur dalam kualitas dan style, sementara SKYACTIV TECHNOLOGY revolusioner-nya yang menyeluruh memberikan performa yang memperkaya gaya hidup modern pada jalanan manapun – dari tengah kota hingga ke alam luar. CX-3 adalah sebuah alat yang ideal untuk mengekspresikan individualitas dan memberikan warna ke dalam kehidupan Anda.

CX-3 menandakan satu lagi pencapaian dalam filosofi desain KODO milik Mazda. Terinspirasi dari kekuatan, keanggunan dan keindahan dari binatang-binatang buas dan melupakan semua pra-konsepsi akan bagaimana seharusnya bentuk sebuah cross-overstyling CX-3 adalah sebuah ekspresi yang menarik pandangan dari pergerakan dinamis yang memiliki tujuan.

Roda-roda berdiameter lebar semakin memperkuat pendirian, semakin memperkaya perpaduan mencolok dari proporsi cabin yang halus serta overhangs yang pendek. Kombinasi dari garis-garis yang clean dan pemangkasan detail-detail yang tidak perlu menciptakan sebuah perwujudan unik dari sebuah gaya yang karismatik.

Pada esensinya, Mazda CX-3 Indonesia adalah tentang pengalaman yang berharga. Itulah mengapa Mazda CX-3 dipenuhi fitur-fitur dan ekuipmen yang dapat membantu keluarga muda menemukan cara-cara baru untuk menikmati hidup aktif. Desain interior dan eksteriornya terkoordinasi dengan elegan untuk menciptakan sebuah wujud memukau dari kualitas dan style, dengan interior yang memamerkan keterampilan Mazda dan penggunaan material-material baru berkualitas tinggi yang inovatif untuk merealisasikan suasana cabin yang nyaman, canggih dan sangat ramah keluarga.

MZD Connect, The Benchmark of In-Vehicle Connectivity System.

Koneksi internet telah menjadi bagian yang esensial dalam kehidupan sehari-hari, bahkan ketika berkendara di dalam mobil. MZD Connect diciptakan untuk memberikan konektivitas serba guna sembari meningkatkan keselamatan penumpang. Fitur Audio dari MZD Connect memberikan berbagai pilihan pemutaran musik – radio AM/FM, CD dan pemutar musik mobile. Fitur Communication-nya dapat membacakan SMS dengan keras, dan fitur Navigation memperlihatkan posisi aktuil Anda pada peta beserta rute ke arah tujuan yang telah ditentukan. Software sistem dapat diperbaharui dengan mudah, memberikan akses nonstop pada jasa yang paling terkini tanpa perlu mengganti hardware.

Full-Automatic Climate Control System.

Sistem climate-control yang full-otomatic memaksimalkan kenyamanandengan peningkatan performa penghangatan/penyejukan.

The Difference Is In The Details

Ke manapun Anda memandang, Anda akan melihat detail-detail halus yang membuat CX-3 berbeda: material lembut yang menggugah, bagian-bagian metallic dengan tampilan yang tajam dan objek-objek keras yang tertanam di antara material lembut menciptakan suasana yang berbeda.  Ditambah lagi, desain stylish pada tempat duduk dan door trim yang mengekspresikan kesempurnaan yang radikal. Secara keseluruhan, dedikasi Mazda terhadap ketrampilan menciptakan ekspresi superior dari kualitas tinggi yang melampaui kelasnya dan menciptakan suasana interior yang menarik secara emosional.

Navigation System.

Sistem navigasi dengan data yang tersedia pada SD media cardmemudahkan Anda menentukan destinasi pada peta secara langsung daridaftar kontak Anda. Perintah suara dapat digunakan untuk memasukkanalamat ketika menentukan destinasi.

Tingkat kebebasan yang baru. Tingkat berkendara bebas-stres yang baru. Tingkat kenikmatan murni berkendara yang baru. Inilah janji-janji Mazda pada Anda dengan CX-3. Dinamika berkendara yang superior terjamin dengan ciri khas Jinbai-Ittai milik Mazda, yaitu perasaan bersatu dengan kendaraan, dengan adanya respon linear yang terprediksi pada tiap input berkendara Anda.

Dipadukan dengan SKYACTIV-CHASSIS dan SKYACTIV-BODY yang teroptimisasi untuk sebuah crossover, memberikan Anda kendali yang mudah pada jalanan yang sibuk juga performa berkendara yang menimbulkan percaya diri pada jalanan bebas hambatan dan jalanan berliku.

 

SKYACTIV-­G 2.0

Mesin bensin 2.0 liter berefisiensi tinggi ini terbukti memberikan respon tangkas dan tenaga putaran low-range hingga mid-range yang hebat untuk performa lincah baik di dalam kota maupun di jalanan bebas hambatan.

SKYACTIV-DRIVE

Gearshifting yang cepat dan halus dengan feel transmisi manual yang langsung dan terhubung – itulah yang bisa Anda dapatkan dengan 6 percepatan SKYACTIV-DRIVE yang berefisiensi tinggi.

SKYACTIV-BODY 

SKYACTIV-BODY menggunakan struktur yang teroptimisasi dan material yang canggih agar memiliki bobot yang lebih ringan sekaligus meningkatkan body rigidity demi peningkatan keselamatan dan handling performance.

SKYACTIV-CHASSIS

Kenyamanan dan perasaan bersatunya pengendara dan mobil Mazda semakin kuat dengan suspensi dan steering dari SKYACTIV-CHASSIS.

  • Tenaga Maksimum: 121 kW (156 ps)/6000rpm
  • Tenaga Putaran Maksimum: 204Nm (20.8 kg-m)/2800rpm
  • Konsumsi Bahan Bakar*: 6.1 L/100km
  • Emisi Karbon*: 146g/km

*Data berdasarkan rata-rata berkendara pada lingkungan urban dan jalan raya

i-STOP

Idling stop system Mazda (i-STOP) akan otomatis mematikan mesin ketika Anda benar-benar berhenti  setelah  mengerem, menghemat bahan bakar yang biasanya terbuang saat berhenti di kemacetan atau lampu merah. Mesin akan segera kembali hidup dengan halus.

 

Filosofi Proactive Safety Mazda didasarkan pada kepercayaan akan kemampuan pengemudi, yang bertujuan untuk mendukung berkendara aman sembari mempertahankan serunya sensasi jalanan terbuka. Berkendara aman membutuhkan kewaspadaan dini akan potensi bahaya, penilaian yang baik dan tindakan yang tepat, dan Mazda bekerja untuk memperkuat fungsi-fungsi esensial ini, sehingga Anda dapat aman berkendara dengan ketenangan pikiran dalam kondisi berkendara yang berganti-ganti.

Langkah-langkah keselamatan aktif untuk mengidentifikasi resiko dini dan mengurangi  kemungkinan kerusakan atau cedera ditangani oleh serangkaian teknologi  keselamatan canggih Mazda, i-ACTIVSENSE. Langkah-langkah keselamatan pasif mencakup salah satu versi dari SKYACTIV-BODY Mazda yang berkekuatan tinggi, yang dirancang khusus untuk crossover ke-mana-saja ini.

 

Adaptive LED Headlights (ALH)

ALH menawarkan bantuan terbaik bagi pengemudi untuk mengenali potensi bahaya saat berkendara di malam hari. Sistem secara otomatis memperluas visibilitas pada kecepatan rendah, mengatur sorot lampu jauh agar tidak menyilaukan kendaraan lain yang datang dari arah berlawanan, dan menaikkan aksis optik lampu dekat di kecepatan tinggi untuk pandangan jauh ke depan yang lebih baik. Dilakukan dengan mengontrol LED pada lampu utama secara individu dan presisi agar pola pencahayaan-nya sesuai dengan kondisi berkendara.

 

Dynamic Stability Control (DSC) with Traction Control System (TCS)

DSC yang dilengkapi dengan TCS secara elektronik mengontrol daya pengereman yang diaplikasikan pada tiap roda untuk membantu mencegah terjadinya understeer atau oversteer dan mempertahankan stabilitas kendaraan ketika menikung di jalanan licin atau dalam keadaan mendadak (sudden steering inputs).

 

Airbags

Komplemen airbag yang menyeluruh – front, front seat side, curtain – memberikan sebuah lapisan proteksi yang mendalam dari syok fisik dan cedera ketika terjadi benturan.

 

Body Structure

Body CX-3 memberikan performa keselamatan benturan kelas dunia. Penggunaan ultra-high-tensile steel yang menyeluruh memberikan kekuata dengan bobot ringan, sementara kerangkanya menyerap dan mengarahkan energi menjauh dari cabin.

 

Harga

Untuk pasar, Mazda CX-3 Indonesia terdiri dari dua varian saja yaitu Touring dengan harga Rp 388 juta dan Grand Touring di angka Rp 435 juta. Tapi harap dicatat, kedua harga tersebut masih dalam keadaan off the road. Artinya Anda harus menambah sekitar 11 persen lagi untuk membelinya.

Keduanya dipersenjatai mesin 2.000 cc empat silinder DOHC berteknologi SkyActiv-G yang mampu menyemburkan tenaga 150 PS. SUV baru calon andalan Mazda itu tercatat menghasilkan torsi 192 Nm. Mesin tersebut disandingkan dengan transmisi otomatis SkyActiv-Drive 6 percepatan.

Berbagai teknologi juga ditanamkan pada CX-3, mulai dari G-Vectoring Control di kedua varian. Fitur ini mampu mengurangi torsi mesin sampai 3 persen saat mobil mulai memasuki tikungan, dan mengembalikannya lagi saat keluar dari tikungan demi stabilitas.

Untuk varian tertinggi, yaitu Grand Touring, akan hadir dengan paket fitur keselamatan tingkat tinggi bernama i-ACTIVSENSE. Di dalamnya mencakup fitur keselamatan Adaptive LED Headlamps, Blind Spot Monitoring + Rear Cross Traffic Alert, LDWS, Smart City Brake Support-Forward dan Driver Attention Alert.

Yeezy Boost 750 Melbourne

Iseng nyari sepatu idaman glow in the dark miliknya Kanye West itu loh di Melbourne .. AUTHENTIC BB1840 ADIDAS YEEZY BOOST 750 “Glow In The Dark” Light Grey/Gum   ..  secara gak sengaja diperhatikan begitu diklik kok ada hawa hawa nya ini pake logo adidas harga jauh lebih murah … eh #ternyata … ya begitu lah unyil kucing… disipu-tipu permirsa …

Tapi salut deh siapaun yang pelakunya.. sangat tekun … jempol deh apalagi mainnanya udah blackhat  SEO ditingkat ini …

Ini trik masih ampuh loh.. https://www.google.com.au/webhp?sourceid=chrome-instant&rlz=1C1GIWA_enAU670AU670&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=YEEZY+Boost+750+melbourne salah satu nya keluar link www.fixmyrim.com.au/kapps.php?yeezy-boost-750-melbourne-australia-tab-ryxmad.htm .. website .com.au dong yang mana fixmyrim.com.au sendiri jualan RIM mobil…. tapi cari Melbourne kan ya… cuma klo di click lari ke web lain.. artinya masih bisa di poison gitu untuk redirect ke scam website mirip adidas punya … klo di google “kapps.php” banyak terinfeksi juga kqkqkqkq… contoh; streetforge.co.uk/kapps.php

Pada saat post ini dibuat, udah contact owner fixmyrim.com.au kok… untuk suruh diperbaiki..

Cerita humor kisah Mukidi

Nama Mukidi mendadak ramai diperbincangkan di mana-mana

Di media sosial, grup perbincangan pada aplikasi pesan instan, nama Mukidi tercetus. Siapa sebenarnya Mukidi?

Jika ditelisik, Mukidi hanyalah sosok fiktif belaka. Ia tak ubahnya seperti Abunawas dalam kisah 1001 Malam. Perannya juga tidak begitu jelas. Berbeda dengan Abunawas, ia bisa menjadi anak kecil, orang dewasa, kakek-kakek, orang Jakarta, orang Jawa, orang Madura, siapa saja. Pokoknya, asal bisa membuat orang tertawa.

Cerita Mukidi bermula dari blog Ceritamukidi. Di sana tertulis kalau Mukidi punya istri bernama Markonah, dua orang anak bernama Mukirin dan Mukiran, serta punya sahabat bernama Wakijan. Tidak jelas siapa yang menulis kisah Mukidi di blog tersebut yang kemudian tersebar di mana-mana. Yang pasti, dia berhasil membuat banyak orang tertawa dengan kisahnya.

Berikut beberapa di antara kisahnya yang diambil dari blog tersebut.

MUKIDI DAN GAJAH

Jarum jam sudah menunjukkan pukul 07.00. Bel sekolah berbunyi dan para siswa pun langsung berlarian memasuki kelasnya masing-masing. Termasuk Mukidi. Mukidi memang sangat dikenal oleh para guru di sekolah itu. Anaknya sih enggak bandel-bandel amat. Namun dia sangat populer sebagai anak yang nyebelin banget.

Siang itu Mukidi duduk di paling depan. Karena salah satu bangku teman yang ada di depan tidak masuk. Maka dari itu Mukidi berniat duduk di paling depan. Kebetulan pelajaran hari itu adalah pelajaran Bahasa Indonesia. Ini adalah mata pelajaran yang paling disukai oleh Mukidi. Nah pada kesempatan itu, Guru Mukidi berkeinginan untuk membuat tebak-tebakan nama hewan. Berikut dialognya

Guru: “Anak-anak, apa nama binatang yang dimulai dengan huruf G ?“.

Mukidi berdiri dan menjawab: “Gajah, bu guru !”

Guru: “Bagus, pertanyaan berikutnya. Apa nama binatang yang dimulai dengan huruf ‘D’ ?”

Semua murid diam, tapi Mukidi kembali berdiri: “Dua gajah, Bu Guru…”

….gerrr sekelas

Guru: “Mukidi, kamu berdiri di pojok sana !

Ayo anak-anak kita lanjutkan. Pertanyaan berikut, binatang apa yang dimulai dengan huruf “M”?

Semua murid diam.

Tapi lagi-lagi Mukidi menjawab dengan tenang, “Mungkin Gajah…”

Guru: “Mukidi, kamu keluar dan berdiri di depan pintu !”

Mukidi keluar dengan suuedihhh. Guru melanjutkan.

Guru: “Pertanyaan terakhir. Anak-anak, binatang apa yang dimulai dengan huruf “J”?

semua diam.

Tak lama sayup-sayup terdengar suara Mukidi dari luar kelas

Mukidi: “Jangan-jangan Gajah”

Saking kesalnya, Bu Guru menyuruh Mukidi pulang….

Guru: “Sekarang anak-anak, binatang apa yang diawali dengan huruf P ?”

Sekali lagi semua murid terdiam.

Tiba-tiba HP bu Guru berdering.

Guru: “Ya hallo…”

HP: “Maaf bu, saya Mukidi. Jawabannya: Pasti Gajah”

Continue reading

Ugahari

Bunyi Ugahari berarti: Kesahajaan; Kesederhanaan; Sedang; Pertengahan, demikian pemaknaan Nomina klasik dalam khasanah Bahasa Indonesia. Kosa kata UGAHARI di kutip dari Bahasa Sansekerta yang merujuk pada pola hidup bersahaja, sederhana dan juga pada klasifikasi strata sosial secara ekonomi di kehidupan Masyarakat Nusantara pada beberapa abad lalu. Pada konteks dan teks itu kemudian jadi Narasi (terpolarisasi) tradisi atau budaya berperilaku hingga berfikir masyarakat Nusantara; yang kelak tanpa di sadari menjadi spirit perilaku sehari-hari secara turun temurun.

Kesahajaan; Kesederhanaan; Sedang; Pertengahan

Sikap Hidup yang demikian disebut sebagai KEUGAHARIAN. Yaitu, memilih berperilaku sederhana, bersahaja di keseharian, yaitu kebalikan dari keadaan sesungguhnya. Sebagai contoh: seorang yang kaya raya, memilih hidup sederhana. Demikian juga perilaku jika ia seorang pejabat tinggi negara. Mengapa Keugaharian menjadi narasi tradisi di masa itu? Karena hidup sederhana atau bersahaja itu adalah kehidupan itu sendiri.

 

Lalu bagaimana? Apakah Perilaku Ugahari masih relevan dalam konteks dan teks kekinian Indonesia? Saya berharap bahwa sikap hidup demikian (keugaharian) dapat kita kampanyekan sebagai cara hidup bersama antar masyarakat, antar individu. Karena hidup konsumtif dan berfoya-foya tidak pernah memberdayakan sesama manusia terlebih mereka yang memang sederhana kalau tidak mau di sebut miskin secara ekonomi. Bahkan sikap hidup konsumtif dan berfoya-foya justru menguntungkan Neokapitalis yang selalu mendorong masyarakat untuk hidup konsumtif (sebagai pemakai) tanpa berusaha untuk memberdayakan masyarakat itu sendiri.

 

Semaju dan secanggih apa pun Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, jika manusia tidak hidup Berugahari, maka manusia akan kehilangan kemanusiaannya dan berlomba membuat sesamanya menderita. Lihatlah, amatilah bagaimana manusia menjalani kehidupan ini, bukankah pelan tapi pasti menuju pada penghancuran diri sendiri? Atau dengan kata lain, kita mencuri, merampas dan merampok kehidupan anak cucu kita. Dengan cara hidup seperti itu, maka sesungguhnya kita bukan manusia, sebab hanya binatang yang memakan anak-anaknya. Mari belajar untuk hidup sederhana, bersahaja, meskipun anda sanggup hidup mewah, saat seperti itu anda jadi manusia sutuhnya.

Waktu, Indonesia dan Jalan Pintas

Apakah waktu itu?

Studi keilmuan tentang waktu dimulai abad ke 16 oleh Galileo Galilei, seorang fisikawan dan astronomer dari Italia. Pada abad ke 17 Isaac Newton melanjutkan hal ini, diteruskan oleh Albert Einstein di awal abad 20, dengan teori luar biasa tentang relativitas. Ini memperkuat dasar bahwa dunia terdiri bukan hanya ruang tetapi juga waktu. Bisa dibayangkan dengan mudah bahwa tanpa adanya waktu, cahaya tidak akan merambat, benda-benda akan diam, dan semua gerak kehidupan akan berhenti.
Kajian terhadap fisika, geologi, biologi, filosofi, adalah satu kesatuan dengan studi tentang waktu. Konsep waktu sebagai dimensi ke empat bagi semua benda 3 dimensi adalah dasar bagi fisika modern. Manusia adalah fungsi dari waktu, anda selalu bergerak, berubah, menua sejajar dengan berjalannya waktu. Menurut para fisikawan, konsep waktu adalah salah satu yang paling sulit dimengerti dalam dunia kita. Walaupun mereka bisa menjelaskan konsep waktu lampau, waktu sekarang dan waktu nanti dengan demarkasi seperti detik, menit, dan jam, mereka tetap belum bisa menjelaskan secara eksak tentang waktu.
Para filsuf juga terlibat dalam argumentasi yang panjang tentang waktu. Immanuel Kant menganggap bayi sudah dilahirkan dengan pengalaman yang diwariskan, karena dia bisa melakukan banyak hal seperti minum susu, membalik, merangkak, dan berjalan, bahkan untuk kebanyakan hewan bisa mencari makan dan bereproduksi tanpa diajari. Sebaliknya dalam Time and Free Will (1889), Bergson mengatakan bahwa waktu terdiri dari pengalaman subyektif seseorang, dimulai bayi yang tidak mempunyai pengalaman apapun dan akan belajar seiring dengan waktu.
Manusia pada dasarnya adalah mahluk yang lemah di alam jika tidak bisa mewariskan pengalaman itu dari generasi ke generasi, karena keterbatasan waktu hidup satu generasi. Akumulasi pengetahuan itulah kemudian yang dicoba ditransformasikan antar generasi berbeda, sehingga manusia makin lama makin maju. Kalau setiap generasi harus menemukan teknologi dari awal, sampai saat ini mungkin teknologi termaju adalah penemuan roda. Tetapi karena manusia menemukan tulisan, menciptakan kertas, membuat sekolah, peralatan cetak, buku, dan komputer, maka pengalaman manusia dapat direkam dan disampaikan secara mudah dan murah. Selain kapasitas otak dan misteri Tuhan, monyet yang katanya cukup pintar ternyata tidak mewariskan kemajuan apapun ke generasi penerusnya kecuali insting dasar untuk sekedar mempertahankan hidup.
Karena teknologi adalah pengalaman yang diwariskan turun-temurun, dan semua generasi terbaru bangsa-bangsa di dunia dilahirkan sebagai bayi yang masih murni, secara teori mestinya kita bisa menyusul kemajuan bangsa barat, bahkan dalam 1 generasi saja. Tetapi ternyata tidak bisa. Kemudian banyak disalahkan adalah bangsa maju menyimpan sendiri teknologinya sebagai rahasia, sehingga bangsa lain selalu tertinggal. Ternyata juga bukan 100% masalah rahasia. Pewarisan teknologi selalu dimulai dari dasar pendidikan yang benar, budaya yang mendukung dan penciptaan demand terhadap teknologi itu sendiri. Dan tentunya strategi bangsa yang jelas dan konsisten tentang semua langkah untuk menyusul ketertinggalan tersebut.
Misalnya apa yang dilakukan Jepang, Korea, dan Taiwan. Dengan caranya sendiri mereka dapat menyusul bahkan melebihi negara-negara asal teknologi maju seperti USA dan Eropa. Siapa meragukan kedigdayaan Toyota, Honda, dan Sony misalnya, yang bisa menyaingi produk sejenis di USA. Tidak perlu diulas panjang bagaimana usaha Jepang bangkit dari perang dengan memulai dari awal, pendidikan yang spartan, kebanggaan pada negara, kemauan untuk memakai produk sendiri dan strategi reverse engineering-nya. Dan teorinya negara manapun juga bisa karena sekali lagi bayi di generasi baru Jepang itu sama polosnya dengan bayi di negara lain misalnya.
***

 

Indonesia dan Jalan Pintas

Apakah tidak ada jalan pintas supaya kita bisa semaju Korea misalnya? Sebenarnya apa yang dilakukan Jepang, Korea, Taiwan boleh dibilang jalan pintas, karena relatif beangkat dari hal yang sama dengan negara Asia lain tapi mereka bisa lebih dahulu maju. Masalahnya kita punya semua hal yang menjadi syarat untuk tidak bisa tinggal landas cepat. Kesalahan dasar pendidikan, budaya, lembaga riset, dan strategi yang tidak jelas, adalah hal-hal yang membebani langkah. Justru yang terjadi, jalan pintas yang diambil Indonesia dan orang Indonesia adalah hal-hal yang aneh seperti membayar hutang dengan harta karun, kaya mendadak dengan pola investasi yang tidak masuk akal, KKN dan lain-lain.
Kita akhirnya hanya bisa berbangga bahwa toh kita memiliki semua kekayaan alam yang bisa mengatasi semua masalah. Tetapi, ada satu teori menarik yang dikemukakan para ahli tentang fenomena “Dutch Disease”. Asalnya adalah kisah negara Belanda, waktu menemukan cadangan minyak di Laut Kaspia, tetapi justru pada saat mereka mengeksplorasi minyak lepas pantai tersebut, mereka mengalami kemunduran ekonomi yang belum pernah terjadi.
Kenyataannya, negara-negara dengan sumber daya alam yang besar, kebanyakan justru menjadi negara-negara yang tertinggal. Eropa, wilayah dengan sumber alam yang miskin dan dengan cuaca tidak bersahabat mempunyai sejarah yang unggul dalam teknologi dan ekonomi. Untuk Asia negara seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, Vietnam dengan segala kekayaan alamnya, justru menjadi negara-negara yang masih berkembang. Tetapi negara lain di Asia dengan sumber daya alam miskin seperti Jepang dan Korea justru menjadi negara maju. Ternyata strategi dasar mereka adalah menumpukan kekuatan pada sumber daya manusia, dan karena itulah mereka memiliki sejarah panjang dalam membentuk etos kerja yang luar biasa.
Itu membuktikan bahwa kepemilikan atas kekayaan alam, tidak lebih berharga dibandingkan kekuatan sumber daya manusia. Negara-negara Eropa yang menyadari kekayaan alamnya terbatas, melakukan eksplorasi wilayah, dan teknologi, sehingga mereka bisa mengeksploitasi kekayaan alam di negara-negara lain. Indonesia dengan segala sumber kekayaan alam, sebenarnya lebih dari cukup untuk membayar semua hutang luar negeri, dan lebih dari cukup untuk membuat semua penduduknya makmur. Tetapi semua itu tidak akan terjadi kalau sumber daya manusia kita tidak cukup bisa mengolahnya, dan akhirnya hanya bisa menyerahkan ke orang lain.
Ada jalan pintas lain sebenarnya. Kita bisa memakai mesin waktu, pergi ke masa lalu untuk memperbaiki semua kesalahan ini. Itu kalau mesin waktu itu memang ada, dan jangan-jangan yang lebih sulit: kalau kita tahu cara memperbaikinya.

Kesinambungan Bisnis dan Dinosaurus

Business Sustainability atau bisa disebut Kesinambungan Bisnis.

Saya terinspirasi satu tayangan Discovery Channel tentang kisah penciptaan gedung pencakar langit. Dari perhitungan kekuatan struktur, kondisi infrastruktur perpipaan, listrik, lift, perkabelan saat ini, Empire State Building diperkirakan akan bertahan 100 tahun lagi, dengan pemeliharaan intensif. Adalah kenyataan bahwa semua hasil kreasi manusia dibatasi oleh satu hal, waktu. Sebagai hasil idea manusia, apakah perusahaan juga demikian? Apakah pembatasnya adalah usia, sama dengan gedung, atau ciptaan manusia lain seperti mobil, pesawat? Memang kita masih bisa menyaksikan Piramid atau Borobudur, tetapi sekedar monumen saja sekarang.

Sebenarnya, berlainan dengan barang fisik ciptaan manusia yang lain, teorinya perusahaan merupakan kumpulan aktivitas yang dilakukan oleh asset yang bisa diperbaharui. Misalnya pekerja yang menua akan pensiun dan alat produksi yang usang akan diganti, bahkan rencana dan strategi yang out of date bisa diperbaharui. Tetapi kenyataan berbeda, hanya sedikit perusahaan ternyata yang bisa bertahan dalam beberapa generasi. Adakah anda mengenal perusahaan yang berumur lebih dari 100 tahun? 500 tahun? Bagaimana mereka bertahan?

Kalau dilihat, perusahaan di atas 100 tahun adalah sedikit sisa dari abad revolusi industri, Ford, AT&T, GE, Exxon. Tetapi sisa-sisa perusahaan peninggalan abad 19 yang masih bertahan itu kebanyakan sudah tampil wajah yang sangat berbeda, AT&T misalnya (American Telephone & Telegraph), dimana bisnis telegraph-nya sekarang? GE (General Electric) malahan mulai ber-metamorfosis menjadi bisnis jasa, TV dan lembaga keuangan.

Daftar Fortune 500 sendiri, selalu berubah dari sejak dimulai tahun 1955 sampai sekarang, dan 10, 20, 30, 100 tahun lagi, kalau masih ada. Kebanyakan orang percaya bahwa nanti dunia akan sangat berbeda 100 atau 200 tahun lagi. Sadar atau tidak, kita disuruh percaya pada skenario dunia masa depan yang dibuat Steven Spielberg atau sutradara Hollywood lain. Pada saat itu, dimanakah Fortune 500 kita saat ini akan berada? Siapa yang bertahan dan kenapa mereka bertahan?

Teknologi: Garis Pembatas

Ketatnya persaingan dan salah manajemen memang membuat perusahaan menurun, tetapi sebetulnya tidak selalu sampai bubar kalau tidak sangat parah. Secara makro, faktor paling kejam sebenarnya perubahan radikal yang terjadi dalam bisnis, dan teknologi memegang peran terbesar dalam hal ini. Makin radikal perubahan teknologi (disruptive technology), membuat perusahaan yang tidak dapat beradaptasi tidak akan bisa bertahan lama.

Teknologi senjata adalah contoh yang sederhana. Pada awal bisnis mungkin orang bisa 1 juta tahun menjual kapak batu, 5.000 tahun berbisnis pedang besi, ratusan tahun berbisnis mesiu dan mungkin 50 tahun lagi tentara dengan peluru tajam akan jadi bahan tertawaan musuhnya karena senjata sinar laser, misalnya.

Saat ini kita memang masih bisa merasakan sisa-sisa bisnis telegram, telex, pager, tetapi siapa menjamin anak atau cucu anda nanti masih mengenal dua macam surat, satu dengan perangko dan satu lagi dengan menekan tombol send? Pada akhirnya kita akan menemukan banyak perusahaan yang berbasis teknologi masa lalu di museum.

Kita sedang menyaksikan perkembangan teknologi telekomunikasi yang luar biasa; standard yang belum lagi mature sudah tergantikan dengan yang baru misalnya AMPS, GSM, CDMA, WAP, GPRS, 2G, 3G, Wimax, 4G/LTE. Berapa banyak perusahaan jadi korban perang teknologi ini? Perusahaan sebesar Telkom sangat menyadari bahwa teknologi internet dan variasinya secara luas merupakan disruptive technology bagi mereka.

Industri software yang baru berumur 30 an tahun sudah menjadi kuburan bagi ribuan perusahaan. Software dibuat untuk masa yang makin pendek saja. Siapa mau memakai Windows XP lagi tahun 2020, sekarang saja sudah jarang? Sebenarnya jadi tak relevan membuat software yang bertahan puluhan tahun karena makin cepat kita mengganti, dalam bilangan tahun bahkan bulan. Mungkin hanya bisnis pakaian yang termasuk abadi, mode selalu berputar. Bahkan yang selalu populer saat ini kurang lebih mirip pakaian saat awal jaman purba, serba terbuka dan minimalis.

Belajar dari bisnis kapak batu sudah habis berlalu jutaan tahun lalu, seharusnya perusahaan berbasis teknologi menyadari bahwa masa mereka adalah sangat terbatas. Pada saatnya akan tiba di mana mereka harus berubah 180 derajat, memulai lagi dari titik nol. Ilustrasi di komputer adalah tombol reset, yang sekarang rasanya semakin sering ditekan.

Entrepreneur: Perusak Tatanan Bisnis?

Joseph Schumpeter, seorang ekonom menyatakan adanya creative destruction, yang dibuat oleh entrepreneur-inovator, yang membuat idea dan teknologi lama menjadi usang. Creative destruction ini menjadi ironi, karena diakibatkan terutama sistem kapitalis itu sendiri. Hal ini akan sulit muncul di sistem yang yang dikontrol ketat pemerintah, dan menuju sosialis.

Sejarah telah mengajarkan bahwa kekuatan-kekuatan baru inovasi dipadukan dengan kegilaan dan keberuntungan yang dimiliki entrepreneur seperti Steve Jobs, Bill Gates, Larry Ellison, Jeff Bezos adalah penantang serius raksasa sekelas IBM, DEC, Barnes and Noble. IBM sendiri sudah mempunyai sejarah yang panjang sebagai perubah, sejak jaman Tom Watson. Jauh sebelum itu kita mengenal masa kejayaan penemu seperti Thomas Alva Edison, insinyur seperti Henry Ford, yang tanpa kemampuan entrepreneurship mungkin tidak menjadi apa-apa. Kalau anda ingin menjadi seperti mereka, pelajarannya adalah ciptakanlah sesuatu yang inovatif, revolusioner dengan momentum yang tepat.

Hanya saja, saat ini kalau anda memulai menjalankan usaha, membuat bisnis plan detail 5 tahun akan menjadi bahan tertawaan. Sekarang, mungkin perusahaan paling lama membuat rencana detail 1 tahun, dan kecenderungannya makin pendek. Apakah nantinya hanya akan bertahan 1 bulan atau bahkan satu minggu saja? Yang jelas perusahaan yang makin fleksibel merubah diri akan punya peluang lebih besar untuk bertahan. Akibatnya adalah, rasanya berbisnis makin lama makin sulit sekarang, makin penuh dengan ketidakpastian, yang bagi mayoritas orang akan terasa tidak nyaman. Tapi mungkin tidak bagi entrepreneur sejati.

Di sinilah saya terpikir soal Dinosaurus. Kebanyakan dari kita menganggap Dinosaurus adalah makhluk malang yang sudah punah, tapi saya pikir di sisi waktu mereka itu cukup beruntung. Selama ratusan juta tahun (katanya) mereka bisa hidup dengan cara yang sama dan sederhana. Kita berpikir soal satu tahun ke depan saja sudah sulit, dan harus semakin pusing memikirkan persaingan, politik, gosip, pajak dan hal lain yang sebenarnya mungkin tidak kita sukai.

 

Oleh: Betha Morrison

Teknologi dan Jalan Sunyi Seorang Samurai

“Allow your heart to remain at ease, and destiny will lead the way to accord with others – The Way of Samurai”

 

Kematian itu harus dibuat indah dan bermakna, kalau itu memang harus terjadi. Demikianlah pesan dari Katsumoto, pemimpin kelompok samurai terakhir Jepang dalam film epik yang dibintangi Tom Cruise, The Last Samurai. Saya akan berbicara soal kematian yang sama untuk produk Anda. Dan itu harus terjadi, maka sebaiknya Anda siap.

 

Jika Anda pernah membaca novel seperti Musashi dan Taiko karya Eiji Yoshikawa, Anda akan lebih memahami alur cerita dalam film ini. Samurai adalah produk ribuan tahun dari tradisi Jepang, dengan semua budaya khas yang melekat. Ketika saatnya datang perubahan, teknologi baru dengan senjata api, senapan mesin, dan meriam mulai membuat peran samurai berpedang dan panah menjadi terpinggirkan dan menghilang. Alkisah, adalah Kapten Nathan Algren (Tom Cruise) yang datang ke Jepang tahun 1876 untuk melatih prajurit Jepang yang baru memakai senjata api. Dia terlibat pertempuran pertamanya untuk memusnahkan kelompok samurai pemberontak pimpinan Katsumoto.
Sejatinya, Katsumoto adalah guru kaisar yang disingkirkan oleh kedatangan orang Barat yang membawa teknologi senjata baru. Dan karena pasukan Algren belum siap, babak pertama ia kalah oleh pasukan samurai, sehingga tertawan. Akan tetapi, itulah saat titik balik Algren. Ia menjadi mencintai jalan samurai dan berbalik membela Katsumoto, walaupun ia sadar bahwa peluang untuk menang adalah mustahil. Selama musim salju, sebagai tawanan yang bebas bergaul, Algren belajar tentang jalan samurai, dan dia merasa kebahagiaan hidupnya ada di situ.

 

Algren tahu bahwa pembelaannya terhadap kelompok itu hanyalah urusan sentimentil, bahkan untuk berperang melawan temannya sesama pelatih pasukan Jepang. Sebab, katanya, “… they want to destroy something that I have come to love.” Katsumoto pun tahu bahwa era samurainya sudah akan berakhir dan dia meminta Algren untuk membantu merencanakan kematiannya. Setelah salju terakhir mencair, jalan ke perkampungan mereka akan terbuka untuk musuh dan itulah saatnya.
  • Tidak hanya manusia dan segenap makhluk hidup yang akan mati, produk juga punya siklus kehidupan yang sama. Produk teknologi bahkan ibarat ksatria yang selalu berada dalam pertempuran keras, bahaya kematian akan lebih terasa dan bisa sangat cepat. Dibandingkan dengan produk konsumen seperti mi instan, misalnya, produk elektronik begitu cepat usang dan persaingan ibarat pertempuran mati-matian.
  • Jika Anda gagal merencanakan kematian produk Anda, maka bahaya kematian justru akan mengancam perusahaan Anda. Meramalkan kematian produk Anda berarti menyiapkan penggantinya, atau pesaing yang melakukannya. Bahkan secara ekstrem, hal yang perlu Anda lakukan setelah peluncuran produk terbaru Anda adalah merencanakan saat akhirnya. Sebab, saat itu juga pesaing Anda pasti sedang merencanakannya. Jangan biarkan mereka berhasil melakukannya.
Itulah mengapa Anda jangan menjadi seperti Katsumoto dan kelompok samurai terakhirnya. Mereka memang tidak merasa siap menghadapi perubahan zaman. Daripada hidup dengan tidak bisa memandang matahari, mereka memilih menyerahkan nyawanya seperti jalan samurai yang dianutnya. Sebuah film yang indah, walau menyedihkan.

Kematian yang Indah?

Kalau bicara e-mail, kita bisa menoleh ke belakang, mulai dari sejarah komunikasi jarak jauh dengan kode asap, isyarat bunyi, kuda pos, pos modern, faksimile, dan e-mail. Sebenarnya peringatan akan “kematian” surat pos sudah dimulai sejak adanya telegram, telepon, faksimile, dan, apalagi, e-mail. Itu masih ditambah serangan dari SMS, MMS, Instant Messaging yang kini malahan lebih praktis daripada e-mail.

 

Kalau meredefinisi bisnis pos, maka yang akan tersisa hanyalah segala sesuatu yang berhubungan dengan pengiriman fisik. Segala sesuatu yang bisa dikodekan secara digital dan dikirimkan secara virtual, cenderung tidak akan dikirim dengan kertas lagi yang fisiknya perlu waktu lama untuk sampai. Bisnis pager adalah kasus yang serupa. Bagi pelaku bisnis pager, di seluruh dunia, adalah menyakitkan melihat begitu cepatnya bisnis itu surut. Sebagai produk teknologi tinggi, sebenarnya ini adalah hal yang wajar. Kedatangan SMS ternyata bisa menghabisi bisnis pager dalam masa kurang dari tiga tahun.

 

Produk otomotif mungkin sedikit berbeda, tetapi berkeras mempertahankan produksi di saat penjualan menurun terus-menerus hanya akan membuat produsen hidup dengan masa lalu. VW Beetle atau VW kodok, misalnya, memang bisa merentang masa kejayaan yang 40 tahun sebelum benar-benar diakhiri, dan menjadi legenda. Selain itu, sekarang tidak ada model yang bertahan lebih dari lima tahun tanpa perubahan.

 

Produk perangkat lunak bahkan sudah mempunyai ritual khusus yang rata-rata dua tahunan, versi baru yang mengakhiri riwayat produk lama. Perangkat lunak Microsoft Windows, misalnya, mulai dari Windows 95, Windows 98, Windows 2000, Windows XP, Windows Vista adalah seri produk yang mengakhiri dominasi produk sebelumnya. Salah satunya karena keteraturan inilah Microsoft sulit untuk dikalahkan. Dalam sejarah, kita bisa membaca bagaimana dengan dinginnya Microsoft berhasil menguburkan pesaingnya seperti OS/2, Lotus 123, WordPerfect, Netscape Navigator, dan pastilah ratusan nama lain yang tidak dikenal.

 

Intel telah membuat bisnis mikroprosesor sebagai bisnis yang luar biasa, dan sekaligus membuat daur hidup yang singkat pada produk-produk PC secara umum. Persaingan dengan AMD, dan kini Transmeta, membuat konsumen kelelahan sendiri kalau mau mengikuti semua upgrade yang ditawarkan pasar.

 

Pertarungan yang lebih kejam terjadi di pasar ponsel. Menurut Anda, berapa umur rata-rata satu model ponsel? Bisa jadi Anda termasuk orang yang berganti ponsel baru lebih sering daripada berganti sepatu baru. Nokia dapat merebut dan mendominasi pasar dengan keberaniannya mengeluarkan model-model baru dalam waktu cepat, yang berarti menamatkan riwayat produk-produknya sendiri yang bahkan umurnya kurang dari satu tahun. Semua vendor ponsel sekarang melakukan hal yang sama.

 

Bagaimana dengan produk-produk perusahaan Anda? Tentu Anda tidak berpikir bisa hidup selamanya dengan itu, bukan? Produk ibarat pasukan yang dikirim ke medan perang. Kita bisa menang jika pasukan banyak, tetapi musuh dengan senjata lebih baik akan mudah mengalahkan kita walau jumlahnya lebih sedikit. Walaupun Anda menguasai pasar, apalagi berbisnis yang lekat dengan teknologi tinggi, dalam sekejap semua bisa habis jika ada pesaing baru dengan teknologi selangkah lebih maju. Seperti pasukan samurai berkuda berpedang dan berpanah Katsumoto yang dihabisi dalam sekejap dengan senapan mesin Gattling-nya pasukan kerajaan.

 

Jadi, lakukan prosesi kematian produk Anda jika memang sudah waktunya, sebelum pesaing melakukannya tanpa Anda siap, seperti Katsumoto merencanakan kematiannya. Namun, Katsumoto adalah produk, dia tidak ada pilihan lain. Dan jangan menunggu sampai salju terakhir mencair. Jika sudah, maka kenangan akan tetap ada, seperti dialog terakhir dalam The Last Samurai. Kaisar bertanya kepada Algren dengan bahasa Inggrisnya yang patah-patah, “Soal Katsumoto, kamu bersama dia saat-saat terakhir? Ceritakan bagaimana dia mati.” Algren menjawab…

“…Hamba akan bercerita bagaimana dia hidup…”

Oleh: Betha Morrison

Sebagian Tentang Al-Quran

Tahukah Anda? Al-Quran Itu Ada:

S : Berapa jumlah Surah dlm al-Quran?
J : 114 Surah
S : Berapa jumlah Juz dlm al-Quran?
J : 30 Juz
S : Berapa jumlah Hizb dlm al-Quran?
J : 60 Hizb
S : Berapa jumlah Ayat dlm al-Quran?
J : 6666 Ayat
S : Berapa jumlah Kata dlm al-Quran dan Berapa Jumlah Hurufnya?
J : 77437 Kata, atau 77439 Kata dan 320670 Huruf
S : Siapa Malaikat yang disebut dlm al-Quran?,
J : Jibril, Mikail, Malik, Malakulmaut, Harut, Marut, Al-Hafazoh, Al-Kiromulkatibun HamalatulArsy, dll.
S : Berapa Jumlah Sajdah (ayat Sujud) dlm al-Quran?
J : 14 Sajdah
S : Berapa Jumlah para Nabi yg disebut dlm Al-Quran?
J : 25 Nabi
S : Berapa Jumlah Surah Madaniyah dlm al-Quran?, sebutkan.
J : 28 Surah, al-Baqoroh, al-Imron, al-Nisa” al-Maidah, al-Anfal, al-Tawbah, al-Ra’d, al-Haj, al-Nur, al-Ahzab, Muhammad, al-Fath, al-Hujurat, al-Rahman, al-Hadid, al-Mujadilah, al-Hasyr, al-Mumtahanah, al-Shaf, al-Jum’ah, al-Munafiqun, al-Taghabun, al-Thalaq, al-Tahrim, al-Insan, al-Bayinah, al-Zalzalah, al-Nashr.
S : Berapa Jumlah Surah Makiyah dlm al-Quran? sebutkan.
J : 86 Surat, selain surah tersebut di atas.
S : Berapa Jumlah Surah yg dimulai dgn huruf dlm al-Quran?
J : 29 Surah.
S : Apakah yg dimaksud dgn Surah Makiyyah?, sebutkan 10 saja.
J : Surah Makiyyah adalah Surah yg diturunkan di Makkah sebelum Hijrah, seperti: al-An’am, al-Araf, al-Shaffat, al-Isra’, al-Naml, al-Waqi’ah, al-Haqqah, al-Jin, al-Muzammil, al-Falaq.
S : Apakah yg dimaksud dgn Surah Madaniyyah? sebutkan lima saja?
J : Surah Madaniyah adalah Surah yg diturunkan di Madinah setelah Hijrah, seperti: al-Baqarah, al-Imran, al-Anfal, al-Tawbah, al-Haj.
S : Siapakah nama para Nabi yg disebut dlm Al-Quran?
J : Adam, Nuh, Ibrahim, Isma’il, Ishaq, Ya’qub, Musa, Isa, Ayub, Yunus, Harun, Dawud, Sulaiman, Yusuf, Zakaria, Yahya, Ilyas, Alyasa’, Luth, Hud, Saleh, ZulKifli, Syuaib, Idris, Muhammad Saw.
S : Siapakah satu-satunya nama wanita yg disebut namanya dlm al-Quran?
J : Maryam binti Imran.
S : Siapakah satu-satunya nama Sahabat yg disebut namanya dlm al-Quran?
J : Zaid bin Haritsah. Rujuk dlm surah Al Ahzab ayat 37.
S : Apakah nama Surah yg tanpa Basmalah?
J : Surah at-Tawbah.
S : Apakah nama Surah yg memiliki dua Basmalah?
J : Surah al-Naml.
S : Apakah nama Surah yg bernilai seperempat al-Quran?
J : Surah al-Kafirun.
S : Apakah nama Surah yg bernilai sepertiga al-Quran?
J : Surah al-Ikhlas
S : Apakah nama Surah yg menyelamatkan dari siksa Qubur?
J : Surah al-Mulk
S : Apakah nama Surah yg apabila dibaca pada hari Jum’at akan menerangi sepanjang pekan?
J : Surah al-Khafi
S : Apakah ayat yg paling Agung dan dlm Surah apa?
J : Ayat Kursi, dlm Surah al-Baqarah ayat No.255
S : Apakah nama Surah yg paling Agung dan berapa jumlah ayatnya?
J : Surah al-Fatihah, tujuh ayat.
S : Apakah ayat yg paling bijak dan dlm surah apa?
J : Firman Allah Swt :” Barang siapa yg melakukan kebaikan sebesar biji sawi ia akan lihat, Barang siapa melakukan kejahatan sebesar biji sawi ia akan lihat.. (Surah al-Zalzalah ayat 7-8)
S : Apakah nama Surah yg ada dua sajdahnya?
J : Surah al-Haj ayat 18 dan ayat 77.
S : Pada Kata apakah pertengahan al-Quran itu di Surah apa? ayat no Berapa?
J : وليتلطف Surah al-Kahfi ayat No. 19.
S : Ayat apakah bila dibaca setiap habis Sholat Fardhu dpt mengantarkannya masuk ke dalam surga?
J : Ayat Kursi.
S : Ayat apakah yg diulang-ulang sbyk 31 kali dlm satu Surah dan di Surah apa?
J : Ayat فبأي آلاء ربكما تكذبانِ ) pada Surah al-Rahman.
S : Ayat apakah yg diulang-ulang sbyk 10 kali dlm satu Surah dan di surah apa? Apakah ayat ini ada juga disebut dlm surah lainnya? Di Surah apa?
J : Ayat (ويل يومئذ للمكذبين) pada Surah al-Mursalat, juga ada dlm Surah al-Muthaffifiin ayat No. 10.
S : Apakah Ayat terpanjang dlm al-Quran? pada Surah apa? Ayat berapa?
J : Ayat No 282 Surah al-Baqarah…

Silakan “Share” agar ilmu ini bermanfaat.

Info diatas dikutip dan diyakini oleh penulis, bukan untuk diyakini semua orang.