Category Archives: Uncategorized

WannaCry

More info you can read from https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx

If your PC has been infected by WannaCry – the ransomware that wreaked havoc across the world last Friday – you might be lucky to get your locked files back without paying the ransom of $300 to the cyber criminals.

Adrien Guinet, a French security researcher from Quarkslab, has discovered a way to retrieve the secret encryption keys used by the WannaCry ransomware for free, which works on Windows XP, Windows 7, Windows Vista, Windows Server 2003 and 2008 operating systems.
WannaCry Ransomware Decryption Keys
The WannaCry’s encryption scheme works by generating a pair of keys on the victim’s computer that rely on prime numbers, a “public” key and a “private” key for encrypting and decrypting the system’s files respectively.
To prevent the victim from accessing the private key and decrypting locked files himself, WannaCry erases the key from the system, leaving no choice for the victims to retrieve the decryption key except paying the ransom to the attacker.
But here’s the kicker: WannaCry “does not erase the prime numbers from memory before freeing the associated memory,” says Guinet.
Based on this finding, Guinet released a WannaCry ransomware decryption tool, named WannaKey, that basically tries to retrieve the two prime numbers, used in the formula to generate encryption keys from memory.
“It does so by searching for them in the wcry.exe process. This is the process that generates the RSA private key. The main issue is that the CryptDestroyKey and CryptReleaseContext does not erase the prime numbers from memory before freeing the associated memory.” says Guinet
So, that means, this method will work only if:
The affected computer has not been rebooted after being infected.
The associated memory has not been allocated and erased by some other process.
“In order to work, your computer must not have been rebooted after being infected. Please also note that you need some luck for this to work (see below), and so it might not work in every case!,” Guinet says.
“This is not really a mistake from the ransomware authors, as they properly use the Windows Crypto API.”
While WannaKey only pulls prime numbers from the memory of the affected computer, the tool can only be used by those who can use those prime numbers to generate the decryption key manually to decrypt their WannaCry-infected PC’s files.
WanaKiwi: WannaCry Ransomware Decryption Tool

Good news is that another security researcher, Benjamin Delpy, developed an easy-to-use tool called “WanaKiwi,” based on Guinet’s finding, which simplifies the whole process of the WannaCry-infected file decryption.
All victims have to do is download WanaKiwi tool from Github and run it on their affected Windows computer using the command line (cmd).
WanaKiwi works on Windows XP, Windows 7, Windows Vista, Windows Server 2003 and 2008, confirmed Matt Suiche from security firm Comae Technologies, who has also provided some demonstrations showing how to use WanaKiwi to decrypt your files.
Although the tool won’t work for every user due to its dependencies, still it gives some hope to WannaCry’s victims of getting their locked files back for free even from Windows XP, the aging, largely unsupported version of Microsoft’s operating system.

 

Download Anti Wannacry on wanakiwi

Filsafat Keindahan

Baumgarten memperkenalkan estetika sebagai “filsafat keindahan”. Padahal kata estetika diserap dari bahasa Yunani, aisthetikos, yang artinya persepsi atau kesadaran. Kata aisthanomai artinya saya menyadari sesuatu. Justru pengertian dasar dalam bahasa Yunani inilah yang kini lebih tepat untuk memaknai estetika terkait dengan kebenaran eksistensial dan kesadaran baru dalam seni.

Kini seni seringkali tak lagi menampilkan keindahan. Pada titik ini, menurut Clive Bell, seni lebih tepat disebut sebagai bentuk bermakna (significant form), dan seniman adalah “tukang utak-atik bentuk” guna memberi makna pada pengalaman sebagai sebentuk reflektivitas.
Karena atmosfir dunia seni itu reflektif, para pelakunya cenderung filosofis kendati tidak belajar filsafat. Tengok bagaimana sastra, musik, lukisan atau berbagai karya seni bermutu seringkali filosofis dan reflektif sebab mengandung sense of mysteries. Seni juga bisa membuat manusia melihat sesuatu yang sering diabaikan dalam keseharian. Namun, semakin mendalam refleksinya, semakin sukar untuk dimengerti. Karya seni yang bermutu dan mendalam membantu kita melihat ambiguitas hidup dan paradoksnya; misalnya, bahwa karena mencintai seseorang harus membunuh, dan lain sebagainya.

Dengan gagalnya pendidikan seni, khususnya pendidikan sastra di Indonesia, serta melihat betapa kini keseharian kita begitu dipenuhi oleh berbagai bentuk seni yang “kurang bergizi” (misalnya, ledakan sinetron stripping yang ‘asal jadi’ dan fiksi populer kacangan), maka ini tak ubahnya semata menjejali manusia dengan cemilan permen, tanpa asupan gizi lainnya.

Bahkan, sekalipun ada tawaran bentuk seni religius (misalnya, sastra Islam), muatannya lebih merupakan kebenaran dogmatis yang ditampilkan secara naif, tak berpijak pada realitas eksistensial; tokoh yang sangat alim dan selalu mengutip ayat Al-Quran saat berbicara, mendapat istri anak milyuner dan digandrungi banyak perempuan, pokoknya from hero to hero atau from zero to hero (bahkan para nabi pun tidak sebegitu sempurnanya dan bahkan sering jatuh bangun dalam kehidupannya), bukan from hero to zero. Benar-benar gombal, tapi sialnya kok ya best seller.

Hal yang paling sering kita rasakan langsung sebagai buah gagalnya pendidikan sastra di Indonesia adalah lagu-lagu di Indonesia yang semakin lama semakin miskin dalam mengeksplorasi tema dan merangkai kata-kata; murahan dan klise serta basi karena mengulang tema-tema percintaan dengan kata-kata yang dangkal.

Padahal secara kualitas dan skill bermusik, para pemusik Indonesia sangat kreatif dalam membuat aransemen dan lagu, namun saat memasuki bait-bait lirik yang dinyanyikannya, hilang sudah selera kita.

Saling Percaya dan Harmoni

Saling percaya adalah salah satu penopang harmoni. Di desa, orang masih menikmati kebaikan tetangga-tetangga yang menyaudara dan bisa diandalkan sepenuhnya. Tapi bagi masyarakat individualistis di kota-kota besar, hal itu terasa makin mahal. Hubungan antar-warga didominasi pola transaksional. Dan setiap transaksi menuntut jaminan. Semakin semangat untuk menata diri dan membangun impian untuk kembali ke Desa dan membangun Desa.

Ketika Lawyer ..

Berikut percakapan saya di email dengan salah satu Lawyer yang katanya salah satu kaum intelektual Indonesia. Saya tidak menyatakan semua lawyer seperti ini, ada beberapa dan hampir semua lawyer yang saya temui seperti ini… saya masukin ke blog karena banyak yang request untuk tau soal ini dan juga sebagai reminder kalau ada kasus kayak gini.. gak usah takut dulu.. atau jungkir balik dulu..

Email x adalah email yang saya dapat dari lawyer x tersebut, balasan x adalah balasan email dari saya.. juga nama, nomor telepon saya buat menjadi hidden character untuk menghindari masalah lainnya..

 

 

Email 1:

The following message has been sent from dajjalkhurrasan via the contact form at Forum *****.

 

Mohon segera ditindaklanjuti

dajjalkhurrasan

 

Selamat malam Pak,

 

Sebelumnya mohon maaf mengganggu, perkenalkan nama saya BXX Se*ya****ra, sebagaimana berita yang Bapak tulis di link inihttp://www.*****.co.id/forum/threads/pesona-facebook-venny-luluhkan-hati-BXX-Se*ya****ra.13425/ , saya memang menjadi korban penipuan, akan tetapi perkara tersebut telah selesai dan pelaku telah ditahan di Kepolisian *****.

 

Namun Demikian, mohon sudi kiranya agar berita tersebut di hapus, karena diberita tersebut menyebut nama kantor hukum saya. Oleh karena itu, ditulisakannya nama saya dan nama kantor saya menyebabkan kredibilitas Kantor Hukum saya kurang baik dimata klien. Sekali lagi saya mohon agar pemberitaan tersebut agar segera dihapus, karena jika klien kantor saya searching di google nama saya, maka langsung keluar pemberitaan ini tepat dibawah website kantor saya, dan menyebabkan tercemarnya kredibilitas nama kantor hukum saya di mata klien.

 

Nb : Saya juga berharap agar nama saya BXX Se*ya****ra agar juga dapat DIHAPUS dari headline pemberitaan diatas di Google search

 

Mohon segera ditindaklanjuti dan terima kasih atas kerjasamanya yang baik.

 

terima kasih

 

 

BXX Se*ya****ra, S.H.

 

Corporate & Litigation Lawyer

08xx-321-77-2xx

 

 

 

Email 2:

Forum *****

The following message has been sent from dajjalkhurrasan via the contact form at Forum *****.

 

Mohon segera ditindaklanjuti

dajjalkhurrasan

 

Selamat siang Pak..

 

Menyambung message saya terdahulu…saya juga mohon agar headline mengenai “venny luluhkan hati BXX Se*ya****ra” agar segera dapat dihapus dari google search secepat mungkin..karena sebagai korban saya malah merasakan nama baik saya dicemarkan dan dirugikan atas pemberitaan tersebut..karena hal tersebut merusak reputasi kantor hukum saya. Terlebih jika klien saya search nama saya digoogle yang keluar adalah headline yang Bapak posting tepat dibawah website kantor hukum saya.

 

Mohon segera tindaklanjutnya dan kerjasamanya yang baik.

 

Terimakasih

 

BXX Se*ya****ra, SH

 

 

Corporate & Litigation Lawyer

 

08xx-321-77-2xx

 

 

Balasan 1:

Hi,

 

Kita melakukan dokumentasi thd semua berita yang ada dari koran Tribun. Dan kita telah meremove dari website kami *****.co.id.

 

Untuk Google silahkan complain ke google. Anda tidak bisa menuntut kami apa yang ada di google. Anda bisa menanyakan kepada staff IT anda soal ini jika nada tidak mengerti.

 

Regrds

 

 

Email 3:

Selamat sore.

 

Sebelumnya terima kasih jika telah diremove dari website anda..namun demikian saya agak tercengang dengan jawaban anda sebagai website komunitas yang tugasnya mendistribusikan berita..saya sarankan akan lebih baik jika *****.com seyogyanya berkoordinasi dengan Google karena berita tersebut muncul diwebsite anda.

 

Bagaimana mungkin anda menyarankan saya yang menjadi korban pencemaran nama baik dalam pendistribusian berita untuk berkoordinasi dengan Google…sementara yang berkutat dalam bisnis pemberitaan dunia maya adalah website ***** co.id sendiri (dan website tersebut juga terdaftar di google yang merupakan hasil koordinasi dengan google).

 

Mohon anda pelajari Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik

 

Pasal 27 ayat (3) UU ITE

“Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik yang bermuatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik”

Pasal 310 ayat (1) KUHP

Barang siapa sengaja menyerang kehormatan atau nama baik seseorang dengan menuduhkan sesuatu hal, yang maksudnya terang supaya hal itu diketahui umum, diancam karena pencemaran dengan pidana penjara paling lama sembilan bulan atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah.

 

Saya meminta tolong kepada *****.co.id dengan damai dan baik-baik (hanya meminta tolong) namun saya tidak menyangka respon yang diterima sangat arogan.

 

Terima kasih

 

 

 

Balasan 2:

Hi,

 

Data tersebut terdapat di google.co.id tidak pada *****.co.id silahkan di check.

Jika anda google, data tertampil dimana ?

Jika anda klik data tersebut masih ada pada domain *****.co.id ?

 

Jika anda ingin menuntut silahkan tuntut google.co.id karena data yang anda maksud terdapat pada domain tersebut dan tersimpan pada server mereka. Tidak pada server saya ataupun domain saya lagi. Saya rasa anda mengerti dimana data tersebut berada.

 

Saya cukup mengerti dengan UU ITE dan KUHP yang anda sebut.

 

Google yang mengambil data dari website kami bukan kami yang meletakan data di google. Tolong anda tanya ke orang IT anda untuk dibedakan.

 

Jangan mengintimidasi kami dengan menyebutkan UU yang anda tau. Saya sudah menjelaskan dengan baik. Saya tidak arogan, kalau anda bisa membaca dengan baik, saya menerangkan, tapi anda tetap mengirimkan email yang sama ke saya. Saya mengganggap anda gagap tekhnologi, itu kenapa saya merasa anda perlu konsultasi dengan staff IT ataupun yang lebih tau tekhnologi dan UU ITE itu sendiri. Dari sisi saya sudah menghapus konten data yang anda minta untuk dihapus dan kita tidak ada urusan lagi.

 

Rgds,

 

 

 

Email 4:

Selamat sore,

 

Saya ingin konfirmasi kepada anda bahwa:

 

1. Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik adalah ketentuan yang berlaku untuk setiap orang yang melakukan perbuatan hukum baik yang berada di wilayah hukum Indonesia maupun di luar wilayah hukum Indonesia, yang memiliki akibat hukum di wilayah hukum Indonesia dan/atau di luar wilayah hukum Indonesia dan merugikan kepentingan Indonesia.

 

Dengan demikian Undang-undang ini dibuat untuk segenap WNI dan bukan untuk “yang mengetahuinya saja”. Oleh karena itu, dalil anda yang menyatakan “Jangan mengintimidasi kami dengan menyebutkan UU yang anda tau” adalah sangat tidak beralasan karena UU tersebut tidak dibuat untuk mengintimidasi (karena hal ini bukan tujuan utama pembuat Undang-undang tersebut). Jadi jangan menuduh saya mengintimidasi anda karena saya mengutip UU ITE dan KUHP. (Apa dasarnya jika dengan memberitahu isi UU ITE dan KUHP saja sudah dianggap mengitimidasi?),

 

2. Sejak dari awal saya menghubungi *****.co.id adalah dengan maksud “memohon” dan “meminta tolong” tapi mengapa anda menuduh saya sebagai korban pendistribusian informasi yang mencemarkan nama baik saya dianggap “mengintimidasi” anda?.sebagaimana kita ketahui (terkecuali anda tidak tahu dapat anda lihat di Kamus Besar Bahasa Indonesia)… “Mohon” diantaranya berarti: minta dng hormat; berharap supaya mendapat sesuatu: agar permintaannya dikabulkan. Oleh karena  Anda yang melakukan pendistribusian berita  tersebut dari Tribun.news, maka saya mohon dan minta tolong kepada anda agar “juga dapat” menghapuskannya dari google. Karena google mendapat data tersebut sebagai “akibat” anda posting berita tersebut.

 

3. Dalam email saya sebelumnya, saya menyatakan bahwa “coba anda pelajari UU ITE”…dimana unsur tuduhan saya “mengintimidasi” anda?

 

4. Disisi lain anda menganggap saya “Gapap Teknologi” , tapi saya tidak pernah mempermasalahkan anggapan itu?.. Oleh karena itu saya memohon dan meminta pada *****.co.id untuk berkoordinasi dengan Google agar headline tersebut hilang namun mengapa dilain pihak saya dianggap mengintimidasi?anda melakukan penafsiran sendiri yang dituduhkan kepada saya yang mana hal tersebut adalah perbuatan yang tidak menyenangkan bagi saya…oleh sebab itu saya katakan anda arogan.

 

5. Saya tidak pernah mengirimkan email yang “sama” kepada Anda…karena email saya kepada anda “tidak sama”.

 

6. Saya ingin menanyakan bagaimana anda mendapatkan berita tersebut?apakah anda sudah izin kah kepada para pihak yang bersangkutan dalam pemberitaan tersebut?kepada siapa anda izin?saya berhak mengetahui masalah ini.

 

Sekali lagi saya tegaskan jika saya tetap mohon kepada anda agar dapat mengapuskan headline tersebut dari google search.

 

Demikian disampaikan dan terima kasih.

 

 

 

 

Balasan 3:

Jangan berbelit-belit, saya tidak ada waktu buat urusan lain. Anda masih belum mengerti juga, silahkan lakukan konsultasi dengan IT STAFF anda terlebih dahulu tentang undang-undang copy mencopy di Internet. Kalau anda keberatan silahkan lewat DMCA.

 

Saya tidak menuduh apapun, anda meminta tolong menghapus konten yang berhubungan dengan client anda, dan konten tersebut sudah saya hapus. Saya menghentikan tranmisi yang saya ambil datanya dari website Tribun yang saya dapat dari Internet secara bebas.

 

Saya keberatan berkoordinasi dengan google karena konten itu diambil oleh google. Saya tidak bisa mengahpus dari google. Bukan saya yang memasukan data ke google. Google mengambil dan mengcopy dari saya. Data/konten/tulisan dari google adalah sepenuh nya di organisir oleh google sendiri.

 

Saya tidak peduli point lain. Intinya saya keberatan untuk berkoordinasi dengan google. Saya sudah menghapus konten pada server saya, selanjut nya terserah anda.

 

Anyway untuk anda ketahui, saya bukan orang Indonesia dan server website saya bukan di Indonesia.

 

Mohon untuk tidak mengganggu saya lagi.

 

 

 

Email 5:

Selamat malam,

 

Saya mengerti anda sibuk banyak urusan dan tidak mau diganggu, it’s ok kalo anda merasa bukan orang Indonesia…dan anda tidak peduli dengan poin-poin lain…dan menolak koordinasi dengan google tidak apa (padahal tribun news ketika menulis artikel tersebut yaitu artikel yang anda ambil tanpa izin dari pihak yang diberitakan) ketika saya mohon dihapus, mereka segera menghapus, bahkan mereka bersedia membantu sampai dengan permohonan ke Google (dibantu Bapak ***ndra  ******* dari Tribun *****, beliau sangat wellcome dan ramah sampai sekarang keep in touch kontak).

 

Saya hanya ingin minta tolong namun dianggap mengganggu..sayang sekali rasa kemanusiaan anda minim sekali…saya hanya bisa kasih usul…lain kali jika ambil berita jangan hanya asal ambil dari internet jika tidak ada izin dari pihak yang bersangkutan…bahkan Pak ***ndra ******* Editor yang tangani berita itu sudah menghapusnya baik dari webnya maupun dari google entah bagaimana caranya artikel beserta headlinenya hilang (hal yang mana anda tidak bisa menolong).

 

Namun ketika masalah datang, tidak anda handle dengan “tuntas”.. kurang sportif dan gentle bagi saya.

 

 

Semoga anda tambah sukses dalam karier anda…dan lebih aware terhadap sesama.

 

 

terima kasih.

 

 

BXX Se*ya****ra

 

 

 

Balasan 4:

Menurut saya..

 

Apa hak kamu ngasih usul ke saya.. kayak sudah ngerti aja soal Internet.. mungkin perlu belajar 3 tahun lagi kamu soal Internet, mungkin akan mengerti maksud saya.. dikasih penjelasan.. selalu mental.. kapan berkembang nya.. sekarang bilang orang punya kemanusiaan minim… nuduh gak tuntas… kurang sportif… ndak gentle… kalau kamu berkonsultasi orang yg lebih expert tentang IT dibanding kamu mungkin akan diketawain kamu.. duduk perkara sudah jelas..

 

tulisan A di web A, melanggar DMCA, direquest oleh pihak B untuk dihapus, akhirnya dihapus dari web A oleh A.. urusan selesai sampai disana, namun sebelum dihapus konten tersebut di copy 1000 kali oleh orang lain di Internet karena konten nya bersifat bebas, kamu minta nuntasin kepada pihak A ? Itu sikap paling bodoh yang pernah saya tau.

 

Nyatanya dari Tribun ndak minta hapus ke saya, tapi dari kamu… kenapa ndak kamu aja urus ke Google sekalian… coba pikir lagi… 2 atau 3x kalau sekali kurang … jadi bisa di cerna..

 

Semoga kamu lebih professional dan jauh berpikir… dibayar gede ama client mau cepat nya aja.. kerja yang benar kamu..

Balasan 5:

Kamu bilang Tribun sudah menghapus dari Google, bullshit.. ini screenshoot nya cari aja di google dengan key words  “Pesona Facebook Venny Luluhkan Hati BXX Se*ya****ra”  di bohongin orang.. mau aja..

Email 6:

Saya tidak masalah jika tidak berada di page 1 daftar pencarian…

 

yang jadi masalah adalah jika hal tersebut muncul diurutan palling atas halaman pencarian..tujuan saya minta tolong ke anda adalah karena memang IT bukan bidang saya…justru saya memohon kepada expert seperti anda. itu saja….

Tribun tadinya berada diurutan teratas…tapi entah bagaimana bisa turun ke urutan bukan teratas.

hanya itu masalahnya…tapi toh anda tidak ada solusi kan?

 

Email 7:

Ok begini saja…saya tidak mau melibatkan IT kantor saya…saya ingin ajukan permohonan ke google agar di serach engine tidak menjadi urutan teratas ketika nama saya di search (anggap memang saya orang bodoh dalam hal IT yang seperti anda sebut diemail sebelumnya),,,kira dari link mana bisa saya buat laporan tersebut?

Balasan 6:

itu halaman pertama dengan kata kunci itu.. dan masih ada…

 

solusi nya… baca tentang DMCA di Google… bisa dihapus dari google jika menyampaikan keberatan ke google.. pasti nya saya malas bantuin urusan gituan.. .. ndak dibayar buat apa…yang minta tolong kayak gini lagi… bukannya dari awal minta solusi.. malah masang UU ITE segala… kalau bukan intimidasi.. show off kalau kamu kerja dibidang hukum gitu ?

atau satu lagi solusi nya nunggu cache nya ilang sendiri.. bisa berbulan-bulan… hingga robot google yang tukang copy mengunjungi halaman itu lagi.. jika sudah hilang otomatis terhapus dari google..  paham kamu ? kalau tidak percaya, nanya ke orang IT aja…

 

I am so offended by your previous email… please.. next time behave your self.. ask for help and ask the solution politely… read it.. make sure understand of it… and do what they suggest to you first..

 

 

Email 8:

Ok2…gini saja.saya mohon maaf jika email saya ga berkenan bagi Pak Widhe…(syukur kalo di maafkan loh)..

..mungkin disini saya di Kantor Hukum terbiasa lugas…karena saya rekan orang Medan semua…jadi saya orang sunda jadinya terbiasa suasana sehari-hari..menyampaikan dengan lugas…dan berpendapat dengan lugas…karena suasana kerja disini yah boleh dibilang keras lah,,tipikal kantor hukum…tidak ada show off melainkan keseharian…di maafkan ya Pak ..

 

Kita lagi gada orang IT karena kemaren ada masalah jadi terpaksa di “caw”….ok saya coba untuk ajukan keberatan dulu ke kontak google ya?…http://www.google.com/contact/ ….?

 

Saya coba dulu….o iya mau tanya lagi (tapi maaf nih jangan marah)..kalo misal saya ngga bisa juga..minta tolong yang dibayar kena berapa nih?…

 

 

Balasan 7: https://support.google.com/webmasters/answer/1663688

 

DIY .. I am not interested ..

Burung walet dan Hujan

Saat mendung area yang paling dekat dengan Bumi akan memiliki tekanan udara yang rendah dan kelembabanya yang tinggi. Bila kelembaban udara tinggi serangga akan sulit terbang, karena itu mereka mencari tempat perlindungan sambil terbang rendah. Cacing tanah pun akan naik kepermukaan tanah untuk bernafas. Oleh karena itu burung walet terbang rendah untuk mencari dan ber buru mereka……

Jadi kesimpulannya bukan karena burug walet terbang rendah bertanda akan turun hujan tapi burung walet terbang rendah karena suhu udara yang mengiring mangsanya untuk muncul di daerah yang dekat dengan permukaan bumi gituuuu …. lho…

Katak dan Hujan

Katak berbunyi keras saat hujan karena mereka harus bernapas. Saat masih berupa berudu, mereka bernapas dengan insang. Setelah menjadi katak mereka bernapas dengan paru-paru.
Namun katak tidak bisa menggelembungkan paru-paru untuk bernapas seperti hewan lainnya. Katak menghirup udara dengan menggelembungkan dan mengkerutkan leher. Karena itu katak tidak hanya bernapas melalui paru-paru, tetapi juga melalui kulit. Saat kelembaban tinggi katak jadi sulit bernapas. Untuk memperbanyak jumlah udara yang masuk mereka harus mengeluarkan bunyi dengan keras melalui leher.

Mengapa Air Laut Asin?

Semua jenis air termasuk air hujan, mengandungi kimia pelarut yang dipanggil garam. Tetapi bukan semua air mempunyai rasa masin. Para saintis menganggarkan bahawa laut mengandungi lebih kurang 50 kuadrilion ton bahan-bahan pelarut. Sekiranya garam di laut boleh dikeluarkan, ia dapat membentuk sebuah permukaan tanah yang besar daripada yang sedia ada. Permukaan garam itu nanti boleh mencapai ketebalan kira-kira 500 kaki dan ketinggian yang sama dengan bangunan yang mempunyai 40 tingkat.

Air laut diklasifikasikan sebagai pepejal larut dalam cecair yang sangat lemah. Kebanyakan garam dalam laut wujud akibat proses pemecahan batu-batu igneus yang disebabkan oleh cuaca dan hakisan. Bahan-bahan mineral ini akan dibawa ke laut apabila hujan turun. Terdapat juga garam secara semulajadi di lantai laut akibat proses pereputan. Sumber-sumber lain adalah daripada sisa-sisa letupan gunung berapi.

Sungai Mississipi, Amazon dan Yukon akan mengalir ke Teluk Mexico, lautan Atlantik dan Pasifik yang dipercayai mempunyai tahap kemasinan yang tinggi. Kenapa air laut tidak seperti air sungai? Tahap kemasinan laut adalah disebabkan beberapa pengaruh dan proses.

Pada permulaannya laut tidaklah begitu masin tetapi apabila hujan pertama melanda dunia lebih kurang berjuta-juta tahun dahulu menyebabkan proses pemecahan batu-batan. Kemudian batu-batan ini terus diangkut ke sungai dan laut oleh aliran hujan dan menyebabkan tahap kemasinan air laut bertambah. Sungai yang mengalir dari Amerika Syarikat dipercayai membawa bahan-bahan pelarut sebanyak 225 juta tan ke dalam laut. Kiraan terbaru juga menunjukkan kira-kira enam tan dari Australia dan 120 tan dari Eropah yang mengalirkan bahan pelarut.

Ini bermakna sungai akan membawa empat bilion tan garam pelarut ke dalam laut. Laut juga menerima jumlah garam pelarut yang sama daripada proses-proses semulajadi yang berlaku di dasarnya. Laut mengalami kekurangan bahan-bahan mineral. Tetapi laut akan sentiasa menerima bilangan input dan output secara seimbang.

Para saintis telah menjalankan kajian ke atas air laut lebih berkurun lama dahulu, tetapi masih tidak memahami tentang kandungan bahan kimia yang terkandung dalam laut. Ini kemungkinan daripada kurangnya kaedah yang tepat dan prosedur untuk mengukur juzuk air laut. Masalah yang dihadapi oleh para saintis ialah saiz laut meliputi lebih 70% permukaan bumi. Manakala kandungan bahan kimia semulajadi air laut juga mempengaruhi juzuk air laut. Sebanyak 72 elemen kimia telah dijumpai dalam air laut, tetapi dalam bilangan yang kecil sahaja. Elemen-elemen ini bergabung dalam pelbagai bentuk unsur yang mudah larut di lantai lautan. Bahan yang mendap daripada larutan juga mempunyai kaitan dengan perubahan kemasinan laut.

Ahli jurutera marin melaporkan tahap kemasinan dan larutan kimia dalam air laut terdiri daripada klorida, sodium dan magnesium. Tahap kemasinan diukur dengan simbol o/oo. Tahap kemasinan laut akan berubah mengikut peredaran masa dan mengambil masa yang lama. Fenomena ini disebabkan oleh faktor-faktor seperti pencairan ais, pengaliran air sungai, proses sejatan, hujan, salji, angin, arus ombak dan perubahan laut apabila berlaku pencampuran garam secara melintang dan menegak.

Laut Merah dan Teluk Parsi mempunyai jumlah kemasinan yang paling tinggi kira-kira 40 o/oo, di mana kadar proses sejatannya amat tinggi. Lautan Atlantik Utara juga mempunyai tahap kemasinan yang agak tinggi kira-kira 37.9 o/oo. Antara bahagian yang paling masin di Atlantik Utara adlaah lautan Sargasso yang terletak di Pulau Canary. Laut Sargasso merupakan kawasan yang mempunyai rumpai laut terapung di permukaan laut dikenali sebagai “sargassum”. Laut ini mendapat nama sempena rumpai laut terapung itu. Tahap kemasinan laut Sargasso adalah berpunca daripada suhu air terlalu tinggi kira-kira 83F. Suhu tinggi akan menyebabkan kadar proses penyejatan yang tinggi kerana tidak ada aliran air biasa.

Kemasinan paling rendah hanya terdapat di lautan Antartik dan Artik. Lautan Baltik pula mempunyai tahap kemasinan kira-kira 5 hingga 15 o/oo. Manakala tahap kemasinan Laut Hitam pula adalah lebih kurang 20 o/oo. Tahap kemasinan perairan Miami, Florida akan berubah daripada 34.8 o/oo pada bulan Oktober dan meningkat ke 36.4 o/oo pada bulan Mei dan Jun.

Kadang-kadang air sungai akan mengalir dan bercampur dengan air laut. Ini ditunjukkan dalam pengumpulan data daripada kajian yang dijalankan di Sungai Columbia. Dengan menggunakan penyurih radioaktif, saintis daripada Universiti Oregon dapat mengesan jumlah aliran air sungai ke laut.

Kawasan perairan laut terbuka bebas daripada pengaruh permukaan tanah. Biasanya jumlah kandungan garam adalah kira-kira 33 o/oo hingga 38 o/oo. Purata tahap kemasinan air laut pula kira-kira 35 o/oo. Purata tahap kemasinan diperoleh pada tahun 1884 oleh William Di Eemar yang menjalankan kajian analisis kimia dengan mengambil 77 sampel air laut di seluruh bahagian dunia.

Hidupan laut juga memainkan peranan penting dalam laut. Laut bukan sahaja agen garam tetapi juga bertindak sebagai pembekal bekalan gas oksigen kepada hidupan laut. Contohnya tiram, kerang, dan kepah mendapat kalsium daripada laut untuk membentuk rangka dan kulit. Hidupan laut seperti ketam, udang, udang kara dan tetirip memerlukan sejumlah besar garam galian untuk membina badan. Terumbu karang dibentuk dengan bantuan kalsium karbonat lebih kurang berjuta-juta tahun dahulu. Plankton juga memerlukan kandungan mineral laut untuk hidup dengan subur.

Koin dan mendung

Mengapa mencari koin hilang saat cuaca mendung ? Ketika cuaca mendung cahaya yang dipantulkan sedikit. Akibat panas yang terjadi ketika hari cerah, peredaran udara menjadi cepat dan cahaya memantulkan debu di udara sehingga cahaya yang masuk ke mata menjadi banyak. Karena itu, sulit membedakan bedan dan lingkungan. Akan tetapi saat mendung, cahaya Matahari yang turun ke permukaan bumi menjadi kecil dan sirkulasi udara di atmosfer normal, sehingga pantulan cahayanya berkurang, sehingga pantulan cahayanya berkurang dan benda yang jauh pun terlihat jelas.

Suara dan cuaca

Mengapa Suara Terdengar Lebih Jelas Saat Mendung daripada Saat Cuaca Cerah? Saat hujan turun, temperatur udara yang dekat dengan permukaan bumi lebih rendah daripada temperatur udara lapisan atas. Bila ini terjadi, udara di dekat permukaan tanah menjadi berat, sehingga tidak bisa naik ke lapisan atas. Suhu udara di lapisan atas pun menjadi ringan, sehingga tidak bisa turun ke lapisan bawah. Karena hampir tidak ada pergerakan udara, suara pun tidak begitu menyebar jauh. Akan tetapi, karena kelembaban udaranya tinggi, getaran udara cepat disampaikan. Karena itu, suara lebih terdengar jelas saat cuaca mendung daripada saat cuaca cerah.